4 апреля 2019 г кураторами Омаровой П.И., Коржовой Т.В. со студентами 1 и 2 курса СФ проведен кураторский час на тему: «Государственные символы Российской Федерации». Мероприятие было направлено на повышение уважения граждан к символам России. Были представлены слайды по теме и сделан акцент на то, что современная внутренняя обстановка в России, её международно-политическое положение настоятельно требуют усиления патриотической деятельности, активизации патриотического воспитания молодежи, в том числе и студентов социального факультета.


Омарова П.И. отметила — патриотизм это мощный фактор развития личности, а также решения задач преобразования экономики страны и российского общества, укрепления государства, его защиты в мирное и военное время. Государственно-патриотическое воспитание как педагогическая проблема во все времена предполагало формирование у молодежи на основе патриотического идеала государственно-патриотического сознания, государственно-патриотического поведения базирующего на высоких патриотических чувствах и убеждениях. Это направление всегда занимало особое место в духовной жизни общества, в идеологической работе, в педагогической науке и практике. Ныне активизация патриотической деятельности, усиление патриотического воспитания студентов, акцентирование государственных позиций в воспитательно-патриотической работе с учащимися это государственная необходимость и социальный заказ. Результатом государственно-патриотического воспитания студентов следует считать сформированные у каждого из них в процессе обучения в вузе государственных взглядов и убеждений, государственного мышления и мировоззрения, государственной позиции по отношению к современным реалиям, государственного подхода к порученному делу.
Коржова Т.В. рассказала, что современное государство имеет символы своего суверенитета- главные отличительные знаки. Они существуют в триединстве: герб, флаг, гимн. Имеет свои государственные символы и Россия. Символы государства-это свидетельства его суверенитета, по которым оно узнается во всем мире. Эти символы несут на себе огромную идеологическую, правовую и социально-политическую нагрузку. Любовь к своей стране выражается и через эмоциональное отношение к её государственным символам. При звуках родного гимна взволнованно бьётся сердце. При подъёме флага в знак победы на международных спортивных состязаниях у победителей нередко наворачиваются слезы на глаза, а болельщики решительно раскрашивают лица в цвета государственного флага. В заключении кураторами было отмечено, что гражданину России важно знать историю становления и развития государственной символики. Это непременное условие его социального и личностного становления, которое невозможно без гражданственной составляющей.