Всероссийская акция «СТОП ВИЧ/СПИД»

Всероссийская акция

«СТОП ВИЧ/СПИД»

По решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа, в этом году - 19 мая 2019 года.

 

Так, 16 мая, на факультете иностранных языков на 1 курсе французского отделения под руководством  куратора Марины Магомедовой провели кураторский час, посвящённый ВИЧ. Первокурсники познакомились с информацией о ВИЧ,  причинах возникновения и мерах профилактики, чтобы уберечь себя от ВИЧ-инфекции. Затем был просмотр фильма о возникновении и борьбе со СПИД- заболеваниями.

Последние социологические исследования, проводимые в различных регионах страны, показывают, что уровень интереса населения к проблеме ВИЧ - инфекции снизился. ВИЧ - инфекция утратила статус смертельно опасного заболевания, а осталась болезнью «которая нас не касается» для большинства населения. Успокаивающая информация о наличии лекарств, если не излечивающих, то значительно продлевающих жизнь при ВИЧ - инфекции, снизили остроту ее восприятия в общественном сознании. Но жизнь показывает, что это не так. Распространение ВИЧ - инфекции вышло на популяционный уровень и перестало ограничиваться только, так называемыми, группами риска.

 Особую озабоченность вызывает недостаточная информированность молодежи о проблемах ВИЧ - инфекции. По данным социологических исследований доля молодых людей, давших правильный ответ на 5 ключевых вопросов о путях пердачи ВИЧ - инфекции составила в России от 8,2 до 11,1%, а в странах Европы от 22,5 до 40,5%.

Всероссийская акция призвана решить задачи информирования по широкому спектру проблем ВИЧ- инфекции: путях передачи и механизмах инфицирования, способах профилактики и лечения, социально-гуманитарных аспектах ВИЧ/СПИДа, информационных ресурсах, способах формирования личностной ответственной позиции по отношению к собственному здоровью, развитию поведенческих навыков, способствующих уменьшению риска инфицирования.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему и ослабляет системы защиты людей от инфекций и некоторых типов рака. Вирус разрушает и ослабляет функцию иммунных клеток, поэтому у инфицированных людей постепенно развивается иммунодефицит. Иммунная функция обычно измеряется числом клеток CD4

Вывод остаётся одним : мы должны быть более ответственными, внимательными , мы обязаны следить за своим здоровьем!

Совет кураторов ДГУ