Научный семинар по профилактике коррупции в образовательной среде
Научный семинар «Реализация государственной политики в области противодействия коррупции в организациях, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации»
Реализация государственной политики в области противодействия коррупции - одна из ключевых проблем современного мира.
Так, с 3 - 5 декабря 2019 года на ФИЯ проходит научный семинар «Реализация государственной политики в области противодействия коррупции в организациях, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации», в котором принимают участие студенты 1 - 3 курсов факультета, под руководством заместителя декана по воспитательной и социальной работы Магомедовой Марины, председателя Совета кураторов Эмировой Дианы, кураторов Алиева Закира, Гаджиевой Дильбар и Рабаданова Габибуллы.


С вступительным словом выступила председатель Совета кураторов Эмирова Диана, которая подчеркнула, что национальный план противодействия коррупции предусматривает мероприятия, направленные на развитие нормативно-правовой базы и выработку в обществе нетерпимого отношения к проявлениям коррупции. При решении этих задач необходимо участие научных и образовательных организаций, формирующих у молодежи профессиональные компетенции и этические принципы.
В ходе семинара рассматриваются следующие вопросы по противодействию коррупции в научных и образовательных организациях:
1. Право против коррупции: проблемы совершенствования законодательства о противодействии коррупции в сфере высшего образования и науки;
2. Свобода творчества и конфликт интересов: организационно-правовые и методические аспекты профилактики коррупционных проявлений в научных организациях и вузах;
3. Коррупция в мире: анализ лучших отечественных и зарубежных практик противодействия коррупции и формирования нетерпимого отношения к коррупционным проявлениям в сфере образования и науки.
3 декабря участниками семинара стали студенты 1 курса.
В своем докладе «Право против коррупции: проблемы совершенствования законодательства о противодействии коррупции в сфере высшего образования и науки» студентки 1 курса французского отделения Пахрудинова Айшат и Гусейнова Марьям, отметили, что коррупция как сложное социально-экономическое явление серьезно затрудняет функционирование всех общественных и государственных механизмов. «Особо опасные последствия несет коррупция в сфере образования и науки, так как именно образование и наука являются фундаментом развития современного общества. Современная наука, обращаясь к явлению коррупции, выделяет ряд проблем, которые необходимо изучать. К ним относятся происхождение феномена коррупции, его развитие и социально-исторический генезис.
Раджабова Милана, студентка 1 курса немецкого отделения, в ходе своего выступления «Свобода творчества и конфликт интересов: организационно-правовые и методические аспекты профилактики коррупционных проявлений в научных организациях и вузах» подчеркнула, что коррупция в сфере образования наиболее опасна в связи с тем, что негативно влияет на формирование мировоззрения подрастающего поколения.
Омарова Асват – студентка английского отделения, выступила с докладом «Коррупция в мире: анализ лучших отечественных и зарубежных практик противодействия коррупции и формирования нетерпимого отношения к коррупционным проявлениям в сфере образования и науки», вызвавший широкую дискуссию среди участников семинара.
Выступления и дискуссии продолжатся 4 и 5 декабря.