Как противостоять террористической агитации

Как противостоять террористической агитации

27.02.2020 на факультете иностранных языков состоялось мероприятие на тему «Как противостоять террористической агитации» для студентов первого и второго курсов английского, французского и немецкого отделений. Организаторами данного мероприятия выступили зам декана по социальной и воспитательной работе - Магомедова М.М., ПСК ФИЯ - Эмирова Д.М., кураторы 1-го и 2-го курсов АО, ФО, НО - Алиев З.Г., Рабаданов Г.М. и Гаджиева Д.А.

 

Экстремизм и терроризм в любых формах своих проявлений превратились в одну из самых опасных проблем, с которыми человечество вошло в XXI столетие. Терроризм представляет реальную угрозу национальной безопасности страны: похищение людей, взятие заложников, случаи угона самолетов, взрывы бомб, акты насилия в этно-конфессиональных конфликтах, прямые угрозы их реализация и т.д. Поэтому проблема противодействия терроризму и экстремизму в Российской Федерации – это одна из наиболее важных задач обеспечения безопасности на государственном уровне.

Российское законодательство, как и международное, ориентировано на охрану прав личности, обеспечение стабильности государственных структур. В настоящее время в России имеется ряд нормативно-правовых актов, содержащих нормы, обеспечивающие борьбу с распространением экстремизма и терроризма.

В Уголовном кодексе Российской Федерации совершение преступлений по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы рассматривается в качестве отягчающего обстоятельства.

Интернет становится одной из причин терроризма 21 века, так как большинство террористических организаций основали в интернете группы, которые занимаются разведкой данных, которые используют при подготовке атак. Поэтому сегодня молодому человеку необходимо научится фильтровать тот огромный объем информации, который льется на него со всех сторон из социальных сетей, чтобы не подвергаться его негативному влиянию.

В рамках воспитательной работы по профилактике терроризма и экстремизма среди студенческой молодежи на факультете прошло мероприятие на тему «Как противостоять террористической агитации». На мероприятие была приглашена гостья – Меджидова Карина Омаровна – доцент кафедры общей и социальной психологии ДГУ, которая в рамках данного мероприятия постаралась рассказать студентам о негативном влиянии социальных сетей и Интернета в целом на неокрепшие умы молодежи.

Карина Омаровна попыталась довести до студентов нашего факультета важную информацию о том, как суметь противостоять и не поддаться тлетворному влиянию различных экстремистски настроенных группировок. Студентам было предложено посмотреть и обсудить короткометражный психологический ролик, демонстрирующий то, что очень легко можно оказаться под влиянием людей, общение с которыми не доводит до хорошего конца.

В конце беседы был подведен небольшой итог, который показал, что следует обращаться к компетентным людям в случае, если возникают ситуации, когда на студента оказывается психологическое или иной вид давления. Кроме того, необходимо уметь отстаивать свою точку зрения, и стараться не поддаваться мнению неизвестных вам людей.

Совет кураторов ДГУ