Профилактика экстремизма в молодёжной среде на ФО ФИЯ
7.10.2020 на факультете иностранных языков прошло мероприятие, посвященное профилактике экстремизма в молодежной среде для студентов первого курса французского отделения. Организатор – куратор 1 курса ФО Марина Магомедова.




Процессы модернизации общественной жизни, обусловленные глобализацией, становятся факторами, стимулирующими напряженность в межнациональных отношениях, сопровождаемые межэтническими конфликтами, появлением различных оппозиционных групп, добивающихся желаемого результата через терроризм. Молодежь призвана не только выступить проводником идеологии толерантности, развития культуры и укрепления межнациональных отношений, но и быть готовой к противостоянию политическим манипуляциям и экстремистским призывам.
Именно поэтому главной задачей работы в молодёжной среде является профилактика экстремизма, т.е. принятие мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности.
Это обусловлено также и тем, что, по данным МВД России, в среднем до 80 процентов участников группировок экстремистской направленности составляют лица в возрасте до 30 лет.
Таким образом, эффективность осуществления профилактики экстремизма напрямую зависит от ясного и правильного понимания этого сложного общественного явления.
Так, на факультете иностранных языков под руководством куратора французского отделения Магомедовой Марины, 7 октября состоялся открытый кураторский час для студентов 1-го и 2-го курсов, посвященный экстремизму, для понимания которого необходимо, прежде всего, знать смысл и содержание понятия «экстремизм», его виды, системунормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность по профилактике экстремизма и т. д., которые были отраженны в презентации.
Пахрудинова Аиша, тьютор 1 курса, отметила, что выявление и профилактику экстремистских настроений необходимо проводить еще на ранней стадии развития личности, в школьной среде, где у подростков только начинает сформировываться идеологическое сознание.