Тренинг по дезинформации

Тренинг по дезинформации 

29 ноября 2020г., в онлайн-формате на платформе ZOOM, для студентов факультета культуры, информатики и ИТ и юридического института (Прикладная информатика в юриспруденции) был проведен семинар по теме «Дезинформация как фактор радикализации общества. Правовая ответственность и последствия за распространение недостоверной информации».

Семинар провела тренер Сеферова М.М., Председатель Правления СО ДРОО "Октава", специалист по теме «Профилактика радикализма и экстремизма».

В настоящее время общество сталкивается с тем фактом, что экстремистские ресурсы широко используют средства психологической войны, в том числе дезинформацию, запугивание, манипуляцию общественным сознанием, подмену понятий и фактов.

Также, наряду с использованием новейших информационных технологий экстремистскими организациями в целях вербовки молодежи также задействуются и традиционные каналы социального взаимодействия.

Реальность в настоящее время такова, что в силу определенных причин, мало у кого есть время, силы, желание глубоко погружаться в суть проблемы, слушать мнения экспертов и изучать факты и зачастую недостоверные информационные вбросы находят своих адресатов, обрастают новыми "подробностями" и распространяются дальше.

Цель проведенного тренинга семинара -  сформировать у молодых людей  навыки критического мышления, верификации информации в современном мире, где реалиями жизни  человека стала постправда, т.е.,  когда обстоятельства, при которых объективные факты являются менее значимыми при формировании обществоенного мнения, чем обращения к эмоциям и личным убеждениям.

В ходе семинара освещены такие вопросы, как:

  1. Правовая ответственность и последствия за распространение фейк-ньюс.
  2. Что такое Постправда и как с его с помощью формируется общественное мнение;
  3. Фейк-ньюс как реалии нашего времени. Вбросы про ковид, чипирование, 5G, теория мирового заговора и т.д.;
  4. Деструктивные явления, которые провоцируют фейки - массовая истерия, конспирология и дезинформация, разрушительная психологии толпы, манипуляция "общим разумом" толпы;
  5. Что такое фактчекинг? Обучение основам фактчекинга.
  6. Выгодопреобретатели от распространения дезинформации (лоббирование интересов каких-либо групп, материальная выгода от раскрутки, коммерциализация слухов и т.д.);

Студенты-участники семинара освоили следующие практические аспекты медиаграмотности;

- Умение различать базовые механизмы манипуляций в медиакоммуникации;

- Способность анализировать достоверность цифровых источников;

-Умение выстраивать базовые стратегии противодействия вербовке и манипуляциям;

- Понимание о правовых последствиях за распространение недостоверной информации по законодательству РФ и возможностях привлечении к административной или уголовной ответственности.

Совет кураторов ДГУ