«Молодежь против коррупции»

 «Молодежь против коррупции»

19.03.2021 на факультете иностранных языков состоялся кураторский час, посвященный одной из актуальных проблем человечества – это борьба с коррупцией. Кураторский час провела куратор 1 курса немецкого отделения Дина Абдуллаевна.

В рамках кураторского часа Дина Абдуллаевна постаралась раскрыть само понятие «коррупция», описать формы, которое она может принимать, а также выявить методы противодействия этому негативному явлению, которое, к сожалению, стало обыденным в современном мире. В конце кураторского часа студенты задавали вопросы, которые появились в ходе обсуждения данной проблемы и вместе с куратором попытались предложить свои идеи по борьбе с этим феноменом 21 века.

Коррупция (от лат. corruptio – порча, подкуп), преступление, заключающееся в прямом использовании должностным лицом прав, предоставленных ему по должности, в целях личного обогащения. Коррупцией называют также подкуп должностных лиц, их продажность.

Коррупция – одно из древнейших явлений в системе общественных отношений, «такое же древнее явление, как и социальный порядок, управляющий жизнью людей, каков бы ни был этот социальный порядок». Естественно, что в ходе исторического процесса это явление постоянно трансформируется и видоизменяется, по мере усложнения политических и экономических порядков возникают новые формы его проявлений.

Сегодня проблема коррупции, подавления различных её проявлений и противодействия её распространению, выработки и практической реализации эффективной антикоррупционной политики является предельно острой и жизненно важной для Российской Федерации.

Государство и общество по мере своего развития с учетом многих факторов объективного и субъективного характера формирует средства противодействия коррупции и апробирует их на различных уровнях власти – федеральном, региональном и местном.

Таким образом, нынешнее состояние коррупции в России во многом обусловлено давно наметившимися тенденциями и переходным этапом, который и в других странах, находящихся в подобной ситуации, сопровождался ростом коррупции. Из числа наиболее важных факторов, определяющих рост коррупции и имеющих исторические корни, помимо дисфункций государственной машины и некоторых исторических и культурных традиций, следует отметить: стремительный переход к экономической системе, не подкрепленной необходимой правовой базой и правовой культурой; отсутствие в советские времена нормальной правовой системы и соответствующих культурных традиций; распад партийной системы контроля.

Совет кураторов ДГУ