Профилактика экстремизма в молодежной среде
31.03.2021 на факультете иностранных языков состоялся тематический кураторский час для студентов второго курса французского отделения. Куратор – Марина Магомедовна. Тема: «Профилактика экстремизма в молодежной среде».



Куратор продемонстрировала студентам презентацию, в которой она осветила важные моменты, касающиеся тематики кураторского часа. Под влиянием социальных, политических, экономических и иных факторов, наиболее подверженных деструктивному влиянию, в молодежной среде легче формируются радикальные взгляды и убеждения.
Молодежная среда в силу своих социальных характеристик и остроты восприятия окружающей обстановки является той частью общества, в которой наиболее быстро происходит накопление и реализация негативного протестного потенциала.
В последние годы отмечается активизация ряда экстремистских движений, которые вовлекают в свою деятельность молодых людей. Анализ данных за последние пять лет показывает, что возраст четырех из пяти лиц, преступная деятельность которых пресечена, составляет не более 30 лет.
В настоящее время членами неформальных молодежных организаций (группировок) экстремистско-националистической направленности в основном являются молодые люди в возрасте до 30 лет, и нередко, в том числе - несовершеннолетние лица 14-18 лет.
Навязываемая экстремистами система взглядов является привлекательной для молодых людей в силу простоты и однозначности своих постулатов, обещаний возможности незамедлительно, сей же час, увидеть результат своих пусть и агрессивных действий. Необходимость личного участия в сложном и кропотливом процессе экономического, политического и социального развития подменяется примитивными призывами к полному разрушению существующих устоев и замены их утопическими проектами.
Марина Магомедовна отметила, что причиной возникновения экстремистских проявлений в молодежной среде являются следующие особо значимые факторы: это обострение социальной напряженности в молодежной среде; изменение ценностных ориентаций; проявление так называемого «исламского фактора»; наличие незаконного оборота средств совершения экстремистских акций; использование сети Интернет в противоправных целях.
Был сделан акцент и на том, что существующая система российского законодательства, отражающая правовую стратегию противодействия терроризму и экстремизму, в целом обладает достаточно полным набором правовых норм, позволяющих эффективно осуществлять борьбу с терроризмом и экстремизмом.