Круглый стол "Профилактика и борьба с наркоманией"
16 апреля в 14:00 на платформе «Точка кипения» ДГУ прошел круглый стол с участием доцента кафедры общей и социальной психологии ДГУ Умы Гаджиевой, кураторов Зайнаб Шихамировой и Айшат Бахмудовой и студентов 1 и 2 курсов направления «Биология» на тему « Профилактика и борьба с наркоманией».



На мероприятие были приглашены эксперты – Кемаля Омарова, врач-психиатр, нарколог Республиканского наркологического диспансера и врач-нарколог Мисиду Гамзаева.
Основной целью мероприятия было ознакомить студентов с важнейшими последствиями употребления наркотиков и выработать у них негативное отношение к их употреблению.
Наркотические вещества были известны человечеству еще в глубокой древности. С развитием торговли наркотики попали в Европу, где нашли своё применение в медицине. Как заболевание наркомания получила широкое распространение в 18 веке. В Россию эта беда пришла в 19 – начале 20 века. Наркоманом может стать любой человек. «Надежда на то, что «я сильный, попробую и больше не буду», не оправдывается. Никто не начинает употреблять наркотики, чтобы стать наркоманом. Всё начинается с первой пробы. Достаточно одной-трёх проб, чтобы сформировалась психическая зависимость. Потом и физическая. Организм наркомана изнашивается за несколько лет. Они умирают от различных заболеваний, потому что у организма нет сил бороться с болезнями. Длительный прием наркотиков приводит к токсическому повреждению внутренних органов. Это тяжёлые поражения печени, почек, сердца. Нарушаются все функции мозга. Человек становится «живым трупом»» –рассказала Кемаля Омарова.
Мисиду Гамзаева рассказала, как часто к ним обращаются родители с просьбой о помощи, видя безысходность положения, видя их боль, они готовы на все, лишь бы их детям оказали помощь, но не всегда это удается сделать.
Эксперты рассказали, что в Дагестане стремительно растет число наркоманов. В зависимость все больше попадают подростки, не достигшие 18 лет. Одна треть наркоманов – дети в возрасте 14 лет. Большая часть подростков, в том числе и школьников, подвергаются уголовной ответственности как распространители наркотиков, так как их заманивают, предлагая большие зарплаты за эти услуги. Самым удивительным для студентов оказалось то, что именно представительницы прекрасной половины чаще привлекаются к уголовной ответственности в связи с употреблением наркотиков, и что женская наркомания тяжело поддается лечению.
Студенты были очень заинтересованы данной темой и задавали много вопросов: «Может ли вызвать наркотическую зависимость частое употребление энергетических напитков?», «По каким признакам можно распознать именно наркотическое опьянение?», «Почему именно подростки наиболее часто становятся наркозависимыми?», «Чем отличается Республиканский наркологический диспансер от реабилитационного центра?», студенты также были заинтересованы статистикой употребления наркотиков в нашей республике за последние 10 лет. Студенты получили ответы на интересующие их вопросы, были довольны данной тематикой и попросили почаще проводить такого рода мероприятия, поблагодарили всех организаторов.